最新消息
紫絲帶獎緣起
緣起

近年來隨著社會的快速變遷,社會問題日益多元,社會工作服務內容也變得包羅萬象,尤其保護性工作者,更是經常要處理第一線的暴力危機事件、提供密集且迅速的處遇服務,並陪伴受暴者經歷復原的過程。然而暴力與受虐議題受到社會大眾關注的同時,守護被害人的保護性工作者卻常常被忽略,為表彰國內推動家庭暴力防治、性侵害防治、性騷擾防治、兒少保護(含兒少性剝削防制)、老人保護、身心障礙者保護之有功人士,衛生福利部自民國103年起,參照國際紫絲帶運動象徵「反暴力」的精神,以「紫絲帶獎」做為我國保護服務工作最高榮譽的表徵,希望透過表揚傑出人才、分享成功經驗等方式,給予支持與鼓勵,提高保護性工作者的服務熱忱。

紫絲帶象徵的是「反暴力」及「愛與和平」,有 3 項基本主張:
1.暴力是一連串學習過程,施暴者並非天生具有暴戾 性格
2.人們不要沉默,沉默的人們也是暴力施行的共犯,大家要做有聲的多數,展現 拒絕暴力的力量。
3.防治暴力必須從個人做起,並鼓勵他人改變,大聲向使用暴力的人說:「你不對」。
透過紫絲帶,可讓社會大眾了解暴力對社會所帶來的影響,並關注暴力議題之嚴重性,喚起社會意識,致力於終止任何形式的暴力。

影音專區
  • 第五屆紫絲帶獎得主 李佩容
典禮直播
第五屆紫絲帶獎頒獎典禮-典禮直播